Горное озеро Чейбеккель протянулось вдоль Улаганского тракта 84К-1 в районе 12 км от села Акташ. Его не зря называют Мертвым: долгое время в нем не водилась рыба, хотя к настоящему времени в нем разводят рыбу, а само озеро арендовано.

Живописность озера Чейбеккель трудно переоценить: тихая гладь воды, крутые склоны гор по берегам, атмосфера умиротворения и единения с природой. Находится по пути на Улаганский перевал на высоте 1 816 метров над уровнем моря.

Природные характеристики

Озеро Чейбеккель примечательно тем, что образовано не естественным путем, а в ходе подпруживания реки Чибитки. В ходе горного обвала старое русло реки Чибитки оказалось запруженным – так и появилось озеро, вытянувшееся с восточного склона в долину.

Чейбеккель или Мертвое озеро в Горном Алтае

Фото: © Екатерина Иванова

Чейбеккель или Мертвое озеро в Горном Алтае

Фото: © Екатерина Иванова

В длину озеро достигает 1 735 метров, в ширину – 425 метров. В глубину максимально уходит на 33 метра. Подпитывается озеро главным образом при помощи реки Чибитки. Кроме того, влияют атмосферные осадки и грунтовые воды.

Озеро имеет удивительной красоты очертания: вытянуто вдоль горных склонов, усеянных хвойными деревьями – кедрами и лиственницами. Просторы узкого озера уходят далеко вдаль и скрываются за горными хребтами.

Вода изумительного цвета, который играет разными оттенками в зависимости от солнечного освещения. Темно-голубой цвет сменяется ярко-лазурным в солнечную погоду. Осенью цвет становится темнее.

Чейбеккель рано замерзает из-за того, что находится высоко в горах. По той же причине лед держится до самого лета: может наблюдаться даже в начале июня. Толщина льда – около 1-1,5 метров.

Говоря о погоде, стоит отметить, что в районе Улаганского плато часто дуют ветра, идут дожди и может пойти снег даже в летнее время. Поэтому одевайтесь теплее и берите непромокаемую одежду.

С чем связано название Мертвое озеро

Мистическое наименование Мертвое озеро связано с тем, что в нем не водилась рыба и не было растительности. Считалось, что на его поверхность не садились даже птицы.

Местные жители связывали такую особенность с повышенным содержанием ртути. А еще озеро обросло легендами, рассказывающими о злых духах, по вине которых в озере не было жизни.

Гипотеза о высоком содержании ртути в озере Чейбеккель была опровергнута в 1931 году в ходе исследований Томского университета. Изучив биосферу озера, ученые пришли к выводу, что содержание ртути в воде не превышает норму.

Более того, воды озера Чейбеккель богаты зоопланктоном и низшими организмами – идеальная пища для рыб, хотя самой рыбы здесь нет. Этому ученые нашли объяснение.

Дело в том, что высокогорное расположение озера не дает рыбе возможность подняться далеко вверх по реке Чибитке из реки Чуи. Русло реки имеет крутые подъемы: в некоторых местах перепад высот достигает 600 метров.

К настоящему же времени озеро Чейбеккель зарыблено и арендовано, поэтому рыбалка здесь осуществляется.

Что посмотреть рядом

По пути из села Акташ к озеру Чейбеккель вам встретятся Красные скалы: расположены на 7,7 км Улаганского тракта. Высокие отвесные скалы стоят прямо по обеим сторонам тракта – пейзаж производит мощное впечатление.

Красные ворота в Горном Алтае

Фото: © Екатерина Иванова

Красные ворота в Горном Алтае

Фото: © Екатерина Иванова

Красные ворота отличаются необычным цветом, от которого и происходит название достопримечательности. Горные породы в этом месте имеют красноватый оттенок: объясняется содержанием минерала киноварь.

Если поехать дальше от озера Чейбеккель, то примерно через 4 км будет озеро Узункель. На его берегу находится одноименная турбаза для желающих остановиться в уединенных природных местах на несколько дней.

Озеро Узункель в Горном Алтае

Фото: © Екатерина Иванова

Озеро Узункель в Горном Алтае

Фото: © Екатерина Иванова

Еще выше по Улаганскому тракту, примерно на 26 километре, — Улаганский перевал высотой 2 080 метров. Это один из самых высоких автомобильных перевалов на Алтае: выделяется затяжными спуском и подъемом.

Улаганский перевал в Горном Алтае

Фото: © Екатерина Иванова

Улаганский перевал в Горном Алтае

Фото: © Екатерина Иванова

На самом верху оборудована беседка: можно отдохнуть и полюбоваться горами Восточного Алтая и рельефом Курайского хребта. Это священное место в алтайских традициях – вы увидите, как ветви деревьев на перевале повязаны лентами.

Как добраться до озера Чейбеккель

Озеро Чейбеккель располагается в Улаганском районе Республики Алтай. Доехать до него можно по Улаганскому тракту, который тянется от села Акташ. Расстояние – около 12 км.

Тем, кто путешествует из Горно-Алтайска, нужно преодолеть до озера Чейбеккель около 370 км (примерно 6 часов на машине). Какой маршрут:

  • сперва нужно двигаться прямо по Чуйскому тракту P-256: проедете села Манжерок, Усть-Муны, Черга, Шебалино, Топучая, Каракол, Онгудай, Купчегень, Чибит;
  • добравшись до села Акташ, которое находится в районе Чуйского тракта, поверните налево на улицу Ленина;
  • следуйте прямо по улице Ленина, которая затем переходит в участок Крайней улицы и далее по Ленинской улице до Улаганского тракта 84К-1;
  • примерно через 12 км по Улаганскому тракту вдоль реки Чибитки будет озеро Чейбеккель – с левой стороны по ходу движения.

Будьте внимательны: узкая дорога от Чуйского тракта до озера Чейбеккель оставляет желать лучшего, не асфальтирована, грунтовка часто размывается дождями, плюс возможны снежные заносы. Лучше путешествовать на внедорожнике с гидом.

Координаты: 50.398431, 87.604776.

Где купить тур или экскурсию по Алтаю

Tripster — сервис онлайн-бронирования авторских экскурсий и многодневных туров. Представлены необычные маршруты от местных гидов, в том числе на остров Патмос, в Тавдинские пещеры, на Телецкое озеро, а также гастрономические, водные и другие экскурсии.

Sputnik8.com — сайт, где вы можете заказать индивидуальную или групповую экскурсию, а также в формате мини-группы. Большой выбор программ: обзорные, по пригородам, по Чуйскому тракту, в Чемальский район, до города-курорта Белокуриха, к Алтайскому Марсу и многие другие.

Большая страна — удобный сайт, где вы найдете увлекательные многодневные туры по Алтайскому краю и Республике Алтай, включая другие регионы России. Туры от прямых организаторов без наценок: с рыбалкой, конные прогулки, на горнолыжный курорт, на снегоходах и другие программы.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R; ООО «Спутник». ИНН 7814547081; ООО «Большая Страна». ИНН 5908078160.