Тархатинский мегалитический комплекс – древнее сооружение, создание которого относят к бронзовому веку. Считается, что он служил календарем или обсерваторией, поскольку каменные глыбы расположены по сторонам света.

Археологический памятник находится в живописном месте – в бескрайней Чуйской степи в Кош-Агачском районе, на фоне открываются невероятные пейзажи Курайского хребта.

История Тархатинского мегалитического комплекса

Тархатинский мегалитический комплекс датируется бронзовым веком (конец III – середина II веков до нашей эры, эпоха Каракольской культуры). Такой вывод ученые смогли сделать благодаря изучению петроглифов на поверхности камней. Они относятся к астрономическим явлениям – движению Солнца.

Открытие комплекса

Первые исследования сооружения относятся к 1994 году. Тогда экспедиция Горно-Алтайского государственного университета под руководством В.И. Соенова обнаружила удивительный комплекс в Чуйской степи и провела его изучение.

Тархатинский мегалитический комплекс

Фото: © Ольга Кручинина

Тархатинский мегалитический комплекс

Фото: © Ольга Кручинина

В 1996 году выяснили интересный факт: магнитное поле многих камней в Тархатинском мегалитическом комплексе отличается от поля окружающей местности. Плюс сами глыбы выложены в определенной последовательности, учитывающей их магнитные свойства.

Внутреннее пространство сооружения характеризуется геомагнитной аномалией. Это делает комплекс очень необычным и порождает массу вопросов.

Древний календарь

Также геодезические и другие исследования проводились в 2003, 2000-2010 и 2011 гг. Ученые выяснили, что мегалитический комплекс соответствует расположению астрономического меридиана, при этом точность составляет доли градуса.

Кроме того, сооружение отражает направление восхода и захода Солнца, а малые выкладки находятся в тени от крупных камней в дни равноденствия и солнцестояния в момент восхода и захода Солнца.

Это позволило предположить, что комплекс служил в качестве древнего календаря или обсерватории – для наблюдения за движением Солнца. Но кто знает, для чего в действительности использовалось сооружение: есть версия, что в древности здесь проводились ритуальные обряды.

В общем, остается только догадываться, кем и каким образом были установлены эти внушительные валуны, и какие тайны они хранят в себе.

Еще более интересно то, что на территории Республики Алтай больше нет похожих мегалитов: ближайший подобный комплекс находится примерно в 12 километрах. Этот факт опровергает версию о транспортировке камней в ходе движения ледника: остается гипотеза о том, что глыбы сюда специально перенесли.

Что собой представляет

Если посмотреть сверху на Тархатинский мегалитический комплекс, то становится очевидно, что гигантские каменные глыбы установлены не в хаотичном порядке, а по кругу. При этом внутренний диаметр составляет около 60 метров.

Тархатинский мегалитический комплекс

Фото: © Ольга Кручинина

Тархатинский мегалитический комплекс

Фото: © Ольга Кручинина

Впечатляют размеры камней: самый крупный обладает размером 6х5х4 метров. Помимо этого, насчитывается еще четыре больших глыбы и другие камни меньшего размера. Самые внушительные камни даже наделены собственными именами.

В комплексе выделяют Западные и Восточные ворота: первая пара носит названия Богатырь и Камень со щелью, другая – Сфинкс и Камень с носом. Также есть каменные выкладки определенного порядка в южной части сооружения.

Чем еще удивителен комплекс

Удивительно, но во время летнего солнцестояния формировался уникальный «световой коридор». Это было возможно благодаря совпадению теней в мегалитическом комплексе в древности. Однако в наши дни такой коридор увидеть не получится, поскольку ось Земли сдвинулась.

Считается, что древний наблюдатель, отслеживая движение Солнца, мог сидеть на мегалите, который имеет форму «кресла», и фиксировать заходящий и восходящий лучи Солнца из-за расположенного спереди мегалита.

Тархатинский мегалитический комплекс

Фото: © Ольга Кручинина

Камень, служивший для наблюдения, также именуется «Кабай-таш» — «Кресло Шамана» или «Камень Сартакпая» (так звали богатыря из алтайских легенд). На нем много петроглифов: на одном изображена женщина, ведущая за собой быка с круглыми рогами.

«Место силы»

Говорят, чтобы почувствовать силу этого загадочного комплекса, нужно встать в середину круга в безветренный день и расслабить тело.

В скором времени вы сможете почувствовать, как под действием таинственной энергии ваше тело начнет поворачиваться по часовой стрелке. Такое воздействие объясняется особенным геомагнитным полем внутри сооружения.

Тархатинский мегалитический комплекс действительно славится необычной энергетикой, а еще это идеальная локация для наслаждения закатами, чарующими видами живописной Чуйской степи и расположенного вдали Курайского хребта.

Как добраться до Тархатинского мегалитического комплекса

Тархатинский мегалитический комплекс находится на южной окраине Чуйской степи недалеко от автодороги Кош-Агач – Джазатор.

От села Кош-Агач его отделяют около 25 километров: территориально комплекс относится к Кош-Агачскому району Республики Алтай.

Добраться до Тархатинского мегалитического комплекса можно из Горно-Алтайска примерно за 7 часов. Это приблизительно 480 км.

Сначала нужно двигаться по Чуйскому тракту P-256 до села Кош-Агач, далее после 892-го километра Чуйского тракта повернуть на грунтовую дорогу в направлении села Джазатор и проехать по ней 25 км.

Проход к комплексу свободный и бесплатный.

Координаты: 49.792649, 88.502181.

Где купить тур или экскурсию по Алтаю

Tripster — сервис онлайн-бронирования авторских экскурсий и многодневных туров. Представлены необычные маршруты от местных гидов, в том числе на остров Патмос, в Тавдинские пещеры, на Телецкое озеро, а также гастрономические, водные и другие экскурсии.

Sputnik8.com — сайт, где вы можете заказать индивидуальную или групповую экскурсию, а также в формате мини-группы. Большой выбор программ: обзорные, по пригородам, по Чуйскому тракту, в Чемальский район, до города-курорта Белокуриха, к Алтайскому Марсу и многие другие.

Большая страна — удобный сайт, где вы найдете увлекательные многодневные туры по Алтайскому краю и Республике Алтай, включая другие регионы России. Туры от прямых организаторов без наценок: с рыбалкой, конные прогулки, на горнолыжный курорт, на снегоходах и другие программы.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R; ООО «Спутник». ИНН 7814547081; ООО «Большая Страна». ИНН 5908078160.